< script type = "application / ld + json" > { "@context" : "http://schema.org/" , "@type" : "Article" , "mainEntityOfPage" : { "@type" : "WebPage" , "@id" : "http: // благотворительность .lawcs.ru / главная " }, "author" : { "@type" : "Человек" , "имя" : "" }, "publisher" : { "@type" : "Organization" , "name" : "" , "logo" : { "@type" : "ImageObject" , "url" : "" } }, "headline" : "" , "image" : "" , "datePublished" : "" }
Центр правовых знаний по благотворительности
Напишите нам на почту
Административная ответственность за нарушение правил использования ящиков для сбора пожертвований
1 марта 2022 года вступает в силу закон об административной ответственности за нарушение правил использования ящиков для сбора благотворительных пожертвований. В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) введены две новые правовые нормы, предусматривающие разные меры административной ответственности в зависимости от субъекта нарушения.
Во-первых, установлена ответственность для граждан и юридических лиц, которые не имеют права использовать ящики для сбора благотворительных пожертвований.

Действия таких лиц по незаконному сбору пожертвований квалифицируется как мелкое хищение, так как статья 7.27 КоАП «Мелкое хищение» дополнена новой частью 3, согласно которой административным правонарушением является:
«Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает две тысячи пятьсот рублей, совершенное с использованием ящика для сбора благотворительных пожертвований лицом, которое не имеет права на осуществление данной деятельности, путем мошенничества при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо установка и (или) использование ящика для сбора благотворительных пожертвований физическим или юридическим лицом, которое не имеет права на осуществление данной деятельности».

Указанные действия по незаконному использованию ящиков для сбора пожертвований повлекут следующую ответственность.

На граждан:
- наложение административного штрафа в размере до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и (или) предмета административного правонарушения,

- либо административный арест на срок от 10 до 15 суток с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и (или) предмета административного правонарушения,

- либо обязательные работы на срок до 120 часов с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и (или) предмета административного правонарушения;

На юридических лиц:
- от 20000 до 50000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и (или) предмета административного правонарушения.

Правом составления протоколов об административных правонарушениях и направления их в суд по части 3 статьи 7.27 КоАП наделяются должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Во-вторых, новой статьей 14.66 КоАП РФ предусмотрена ответственность для некоммерческих организаций, которые вправе осуществлять сбор пожертвований с использованием ящиков, но не выполнили установленных законом правил.

Несоблюдение некоммерческой организацией, уставом которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности (и, следовательно, имеющих право использовать ящик), требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, и (или) порядка их установки, использования, и (или) правил извлечения имущества, собранного с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц — от 10000 до 30000 рублей.

Правом составления протоколов об административных правонарушениях и направления их в суд по статье 14.66 КоАП наделяются должностные лица Министерства юстиции.

Другие материалы про ящики

Проект реализуется победителем конкурса по приглашению «Школа филантропии» благотворительной программы
«Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Материалы распространяются по лицензии Creative Commons. Вы можете использовать любые тексты «Правовой команды», не спрашивая разрешения. Единственное условие — необходимо указать «Правовую команду» в качестве источника и поставить ссылку на наш сайт.