Интервью с Зоей Давыдовой
о благотворительности

Зоя Ивановна Давыдова – советник государственной гражданской налоговой службы РФ первого класса. Много лет работала в федеральных органах исполнительной власти, занималась вопросами налогообложения, работала заместителем начальника отдела в Министерстве финансов РСФСР, начальником отдела в Государственной налоговой службе России, в Министерстве РФ по налогам и сборам и Федеральной налоговой службе. Практически единственный сотрудник ФНС, в графике которого многие годы присутствовали регулярные встречи с НКО, ее часто видели на семинарах и конференциях «третьего сектора». Во многом по итогам этих обсуждений была издана брошюра «Спорные вопросы налогообложения НКО» (Зоя Давыдова была ее соавтором), которая стала «настольной книгой» многих НКО. С 2008 года – налоговый консультант Ассоциации «Юристы за гражданское общество».
Зоя Ивановна, при Вас или даже с Вашим участием создавалась правовая база благотворительности, расскажите, как это было и зачем?
В самом начале 1990-х я начала заниматься налогами некоммерческих организаций. До этого я имела дело в основном с муниципальными учреждениями, там все было достаточно понятно. А тут- совершенно новое дело. Важно было разобраться и понять, что это такое. Работа мне показалась очень интересной. И своей задачей я видела не только определить налогооблагаемый доход, но и изучить как следует, чем эти организации живут. Изучить все нормативные акты, которые регулируют их деятельность, не только налоговое законодательство. Тогда таких актов было очень мало. Ведь закон об общественных объединениях вышел только в 1995 году.

Чуть позже появились еще два важных закона «О благотворительной деятельности…» и «О некоммерческих организациях». Работали над созданием этих актов разные люди, что-то бралось из советского прошлого, что-то придумывалось, что-то из зарубежного опыта… Но когда все законы уже были подписаны, стало ясно, что надо разъяснять, надо разговаривать с людьми. Была у меня такая благотворительная организация, которая имела киоск и продавала пирожки, считая, что благотворительным все можно – они же благотворительные… Но со временем и нормы несколько упорядочились, и люди стали понимать, что к чему… Мы начали встречаться с разными организациями, участвовать в их мероприятиях, я отвечала на вопросы, но главное – старалась получить как можно больше информации от самих организаций. Услышать их, узнать, что им нужно, какие перспективы они видят, какие у них трудности, и часто удавалось многие вопросы разрешить, в том числе письмами Минфина.

Существует мнение, что НКО и налоговики стоят «по разные стороны баррикад». Получается, можно смотреть в одну сторону?
– Мы все стараемся, чтобы жизнь в обществе стала лучше. Благотворительные организации ближе к людям, и часто делают значительно эффективнее то, что государственным службам не всегда удается. В этом их основная роль. И интерес государства и общества – в том, чтобы они вместе работали максимально продуктивно и соблюдали установленные правила, в том числе финансовые. В этом мы, государственные служащие, служащие налоговых органов и сотрудники НКО совершенно совпадаем.

Были случаи, когда вы кого-то выручили?
– Очень часто, по самым разным вопросам. Не то чтобы «выручила», но были моменты, когда в результате проверки налоговый орган предлагал перечислить налог или штраф и пени. Начинаем выяснять, что да как, читаем вслух разные документы даже по телефону – и если выяснялось, что налоговый орган неправ, всегда помогала определить, на какой пункт сослаться и объяснить, в чем ошибка.

В НКО работают в основном романтики идеалисты, а вы практик и реалист. Вам бывает трудно с идеалистами?
– Особых романтиков тут не может быть, их немного. Сегодня НКО должны думать, за счет каких источников будут вести свою деятельность. Если я буду только сидеть, смотреть в небеса и думать о высоком, денег у меня не будет и деятельности тоже. И в итоге- ликвидация.

Большинство лидеров благотворительности – как и среди финансистов – женщины. Это закономерность?
– Когда мы учились, на нашем факультете мальчиков было немного. И в НКО много людей с экономическим образованием. Мужчины чаще идут в производство, большой бизнес. Но практикой, и бухгалтерией, особенно в НКО, почти всегда занимаются женщины. Не только потому, что аккуратны, внимательны, усидчивы. Женщины ближе к повседневной жизни, ее проблемам. И благотворительная сфера, в которой работают огромное количество НКО - их стихия. Женщины лучше понимают, как обустроить жизнь, им ближе трудности тех, кому плохо и нужно помочь.

Вы очень последовательный и упорный человек. Любопытный. Что для вас важнее, любопытство или упорство?
– Я всегда стою на букве закона и свое мнение всегда отстаиваю. Не умею «брать под козырек», если не согласна и вижу нарушения. В любом случае, не промолчу. У руководства, конечно, есть право принять любое решение. Но право высказать свое мнение у меня есть тоже. Не всегда это нравится. Но что делать.

Что вы считаете своим главным профессиональным достижением? Может быть, тот факт, что в Налоговом кодексе звучат ваши формулировки? О добровольцах, социально ориентированных организациях? Изменения в законе о защите конкуренции?
– Я просто работаю. Мы уточняли формулировки. Поправка о добровольцах убирает двойное толкование. Важно всегда внести такие изменения, которые позволяют сделать стыковку между областями законодательства и упрощают жизнь.

Ваши пожелания благотворительным организациям?
– Прежде всего – развиваться, вести активную деятельность, которая позволит решать возникающие у общества проблемы. Их много. Государство не всегда справляется, а благотворительные организации видят ситуацию лучше других, понимают, что важнее всего сегодня людям. Они стараются обратить внимание государства, и в том числе законодателя, на новые проблемы, предлагают пути их решения. Надо поддерживать и развивать НКО. Они работают и в интересах людей, и в интересах государства. И государство со своей стороны должно им помогать и пытаться стимулировать их работу.

И снова про деньги. Изменилось ли за годы работы ваше личное отношение к ним? Как вообще вы стали финансистом?
– Совершенно случайно. Подружки, которых не взяли в 9 класс, отправились сдавать экзамены в финансовый техникум. Меня взяли в 9 класс, но я буквально за компанию в последний день взяла из школы документы и отдала в техникум. Родители были в отпуске, я их поставила уже перед фактом. Папа сказал: будет трудно, но сдавай экзамен. Я сдала. Мне было 15 лет. Чистая случайность. Но потом поняла, что это мое. В личном плане деньги для меня – это моя зарплата по трудовому договору, и так всю жизнь. Никогда не инвестировала, не экономила. Считаю, что если у людей есть интерес и возможность инвестировать, нанимать сотрудников, организовывать процесс, это очень хорошо. Никому никогда не завидовала. Каждый должен заниматься тем, к чему душа лежит. Но в рамках закона. А если у меня такой жилки нет, то я вполне довольна своей жизнью работника по договору.

Кем бы Вы стали, если бы судьба сложилась иначе?
– Стала бы юристом. Мне всегда было это интересно. Наверное, еще могла бы преподавать, но не в школе, а уже взрослым людям, заинтересованным… Но по сути – почти этим и занимаюсь - ведь в благотворительности самые заинтересованные люди.

Беседовала Надежда Ажигихина.