< script type = "application / ld + json" > { "@context" : "http://schema.org/" , "@type" : "Article" , "mainEntityOfPage" : { "@type" : "WebPage" , "@id" : "http: // благотворительность .lawcs.ru / article_050821 " }, "author" : { "@type" : "Человек" , "имя" : "" }, "publisher" : { "@type" : "Organization" , "name" : "" , "logo" : { "@type" : "ImageObject" , "url" : "" } }, "headline" : "" , "image" : "" , "datePublished" : "" }
Волонтеры в законе
Любую общественную деятельность все чаще называют волонтерством. Однако человек, который делает что-то бесплатно, далеко не всегда волонтер с точки зрения закона.
Ответ на вопрос, что же такое волонтерская деятельность, есть в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Под волонтерской деятельностью понимается добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в благотворительных целях.
Из этого следует, что такая деятельность имеет два квалифицирующих признака.
Во-первых,
она всегда безвозмездна. На юридическом языке безвозмездность означает отсутствие любого встречного обязательства, не только финансового.
Во-вторых,
волонтерская деятельность возможна лишь в благотворительных (!) целях, перечисленных в законе. Благотворительность и добровольческая деятельность ассоциируются, прежде всего, с милосердием во благо конкретного человека.
Между тем, в информационном пространстве мы слышим о «парламентских волонтерах» и «волонтерах в политике», звучат предложения включить в закон в качестве цели волонтерской деятельности формирование гражданской позиции. Все это выходит за рамки истинного понимания добровольчества как проявления благотворительности.
Особо хотелось бы отметить юридические последствия неуместного использования терминов, наполненных правовым содержанием. Дело в том, что законом волонтеры наделены определенными правами, им предоставляется поддержка, налоговые льготы. Неправомерное получение преференций волонтерами, которые таковыми по закону не являются, может повлечь для них неблагоприятные последствия.
Поэтому важно точно определять правовое содержание той или иной деятельности и соответствующую ей сферу законодательства. Например, «волонтер в политике» звучит ярко и значимо. Под этим подразумевается, скорее всего, привлечение к выборной кампании активных неравнодушных людей, которые проявили себя в волонтерском движении. Привлекать в качестве кого? В законодательстве о выборах и политических партиях есть своя терминология. Участники избирательного процесса могут выступать в качестве кандидатов в депутаты, а также в роли наблюдателей, доверенных лиц, представителей инициативных групп. Вольное определение статуса участника такой деятельности как волонтера может вывести его за рамки правового поля с непредсказуемой развязкой.

Проект реализуется победителем конкурса по приглашению «Школа филантропии» благотворительной программы
«Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Материалы распространяются по лицензии Creative Commons. Вы можете использовать любые тексты «Правовой команды», не спрашивая разрешения. Единственное условие — необходимо указать «Правовую команду» в качестве источника и поставить ссылку на наш сайт.